Строительство в Трявне - Тревненская школа, Тревненская архитектура
Строительство в Трявне - Тревненская школа, Тревненская архитектура
Строительство в Трявне - Тревненская школа, Тревненская архитектура
Строительство в Трявне - Тревненская школа, Тревненская архитектура
<
>
Строительство в Трявне - Тревненская школа, Тревненская архитектура

Трявна
Строительство
Музеи в Трявне

Строительство в Трявне - Тревненская школа, Тревненская архитектура

Умение тревненских мастеров строить прекрасные здания тесно связано с развитием других двух ремесел – резьбы по дереву и иконографии. На раннем этапе развития Тревненской художественной школы очень часто мастера занимались строительством и внутренним декоративным оформлением церквей. С повышением спроса и количества заказов на строительство церквей в первой половине XIX века зодчество, иконография и резьба по дереву были обособлены как отдельные ремесла, но это не мешало некоторым фамилиям мастеров сочетать умения в каждом из них. Витановцы занимались резьбой по дереву и иконографией. Генчовцы прославились в области строительства и резьбы по дереву. К этой фамилии принадлежит первомастер Генчо Кынев – не менее умелый, чем мастер Кольо Фичето, который успел приобщить болгарские традиции в области строительства к европейским. ХІХ веком датируется творчество другого выдающегося мастера из Тревненской школы зодчества – Димитра Сергева, который первым среди тревненских зодчих получил от турецкой админстрации звание “архитектона”, то есть обладающего умениями архитектора.

Неповторимый облик Трявны создается за счет самобытной архитектуры, благодаря поколениям мастеров-зодчих, которые строили церкви, мосты, школы, оригинальные тревненские дома. Скрытые за высоким забором в неспокойные времена или с открытыми ставнями мастерских, расположенных прямо возле улицы, построенной в середине XIX века, тревненские дома впечатляют своей архитектурой. В число их отличительных характеристик входят двускатная крыша, выступающий верхний этаж, белые стены с множеством “кружевных” окон, скошенные наружные угловые окна. Самый запоминающийся тревненский дом – это дом Даскалова – с двумя потолками с резьбой по дереву с изображением солнца, в связи со строительством которого мастер Димитр Ошанеца и подмастерье Иван Бочуковеца заключили пари. Ренесансовые архитектурные ансамбли - улица Петко Славейкова и Качаунская махала - сохранили свою аутентичность и романтику. В число шедевров тревненского архитектурного наследия входят дома, построенные Димитром Сергевым: дом Калинчева /1830/, дом Добрева /1834/, дом Райкова /1846/, дом Кирева /1851/. Уникальной с точки зрения архитектурного оформления является площадь Капитана деда Николы, которая почти полностью сохранилась в виде, в котором существовала в XIX веке.

Гармонично вписываются в окружающую архитектурную среду облик старой Трявны и каменный сводчатый мост, построенный Димитром Сергевым в 1844-1845 г.г. Вместе с Часовой башней они создают неповторимую атмосферу города. ”…1814: построена тревненская часовня…”, - сообщает тревненский летописец поп Йовчо. Легенда рассказывает о том, как для того, чтобы получить от османских властей разрешение на строительство башни, тревненские женщины должны были отказаться носить традиционный ”сокай” - украшение для головы, похожее на красивую царскую корону. Ныне Часовая башня является одним из символов Трявны. Вечером, после последнего звона колоколов в 22 ч, над затихшим городом носится нежная мелодия старой болгарской песни ”Нераздельные” по тексту, написанному Пенчо Славейковым.

Примером тому являются и великолепные церкви, здания школ и другие общественные здания, построенные тревненскими мастерами во многих населенных пунктах Болгарии.

После Освобождения многие из последователей выдающихся зодчих отправились в соседние страны, в Малую Азию, Америку, Австралию, где с достоинством продолжили дело своих предшественников. 

↑

ОПЕРАТИВНАЯ ПРОГРАММА "РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ"
Мы инвестируем в Ваше будущее!

Договор № BG161PO001 / 3.1-03/2010/036
"Трявна - город, в котором рождается красота"

Проект реализуется при финансовой поддержке по Оперативной программе "Региональное развитие" 2007 - 2013, с софинансированием из Европейского союза за счет европейского фонда регионального развития.

© 2013 Трявна, Трявна, Болгария
Сайт разработан Консорциумом "Звук и Свет" (Кейбл Тех Кейбл Тех) и основан на дизайне и системе управления .