Иконография - Тревненская школа иконографии
Иконография - Тревненская школа иконографии
Иконография - Тревненская школа иконографии
Иконография - Тревненская школа иконографии
<
>
Иконография - Тревненская школа иконографии

Трявна
Иконография
Музеи в Трявне

Иконография - Тревненская школа иконографии

Существуют разные предположения насчет того, кто были первите тревненские мастера иконографии – местные или переселенцы из Самокова, Тетевена, Охрида. Легенды связывают их посвящение в ремесло с афонскими монастырями, которые были одним из центров тогдашнего религиозного искусства. Образцы иконографии из старой болгарской столицы Тырново и близость монастырей в Арбанаси были важной предпосылкой для создания Тревненской школы иконографии. Она восприняла и представила собственную оригинальную интерпретацию византийской иконографии. Более чем в 500 населенных пунктах с болгарским населением на территории Османской империи оставили свои произведения мастера иконографии, принадлежащие к следующим фамилиям: Витановы, Захариевы, Поп Димитр Кынчовы, Миневы, Венковы и Минчевы. Витановцы были очень талантливыми мастерами иконографии с серьезной подготовкой в сфере богословия и усовершенствованной техникой иконографии. Более двух столетий стоят между первыми и последними представителями этой большой фамилии мастеров иконографии, в составе которой насчитывалось более 50 мастеров живописи. Лики святых изображались при соблюдении канона и в то же самое время воплощали в себе новый дух Ренессанса – взгляд и выражение лица не излучают строгость, а мудрость и доброту, жизненность и романтизм; канон в отношении отдельных элементов одежды не соблюден, движения плавные. Мастера иконографии даже позволяли себе писать свое имя, а также имя ктитора на фронтальной части иконы. Захариевы, другая известная фамилия мастеров иконографии, были представителями школы с самого начала до последних лет ее развития. Кроме яркого колорита, отличительной чертой этих икон был каштановый контур вокруг ликов святых с теплыми миндалевидными глазами. С необыкновенным умением и экономией средств выражения мастерам иконографии удавалось придать образам специфику и подчеркнуть разницу в возрасте.

Показательным является и факт, что при численности населения, насчитывающей 4000 человек, в XIX веке в Трявне функционировало около 40 мастерских иконографии, в которых работала вся семья. Своим способом и в зависимости от творческих возможностей мастера иконографии превратили Трявну в самый ранний и самый значимый центр искусства эпохи болгарского Возрождения.

В настоящее время мы продолжаем открывать все новые и новые места, связанные с творчеством тревненских мастеров со времен Ренессанса. 

Трявна

Иконография - Тревненская школа иконографии
↑

ОПЕРАТИВНАЯ ПРОГРАММА "РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ"
Мы инвестируем в Ваше будущее!

Договор № BG161PO001 / 3.1-03/2010/036
"Трявна - город, в котором рождается красота"

Проект реализуется при финансовой поддержке по Оперативной программе "Региональное развитие" 2007 - 2013, с софинансированием из Европейского союза за счет европейского фонда регионального развития.

© 2013 Трявна, Трявна, Болгария
Сайт разработан Консорциумом "Звук и Свет" (Кейбл Тех Кейбл Тех) и основан на дизайне и системе управления .